明理 ◆ 重情 ◆ 勤学 ◆ 苦练

电话: 0753-2186700 | 邮箱: jylx14@jyu.edu.cn

教师典范

您的位置: 首页> 学院简介 > 教师典范

肖伟君:不忘初心,追梦定向

时间:2019-11-04 18:25:18 点击:

肖伟君:不忘初心,追梦定向

 

个人简介


肖伟君,女,嘉应学院体育学院副教授,学校定向队教练。19937月毕业于广州体育学院,同年在嘉应学院参加工作,2002年开始参与定向教学和训练。从教以来多次评为“嘉应学院优秀共产党员”、“嘉应学院优秀教师”、“嘉应学院优秀教练员”、“方直卓越教师”、“邓振龙基金优秀教师”等称号;教学连续十几年获得“课堂教学质量评估优秀奖”;主持的“定向越野课程教学体系构建及学生实用能力培养研究”项目获得嘉应学院第三届教学成果二等奖;曾多次主持学校科研和教改课题,在省级以上刊物发表论文十几篇;多次指导学生的毕业论文获评为校级优秀论文;2019年第十八届中国学生定向锦标赛中被评为优秀教练员。我校定向队队员邵中强同学于2018年荣幸入选中国大学生定向队。

带领定向队近几年的成绩

20198月邵中强同学获得2019年中国学生定向锦标赛高校专业组百米赛第一名;长距离赛第二名;唐彪同学获得2019年中国学生定向锦标赛高校专业组中距离第五名;张海锋同学获得2019年中国学生定向锦标赛高校专业组中距离第六名。

20195月邵中强同学荣获广东省第十届大学生运动会定向比赛乙组百米赛第一名。

20195月邵中强同学荣获“中国杯”国际定向越野巡回赛精英组积分定向赛第二名和百米赛第五名。

20194月唐彪同学荣获南粤古驿道定向大赛(第一站梅州平远)男子公开组短距离第二名。

201812月邵中强、张海锋、唐彪、廖澳君、黄素芳、傅杏峰荣获第十三届广东大中专学生校园文体艺术节之第四届广东大学生定向越野赛一等奖。

201812月邵中强同学获得世界定向排位赛既亚洲定向杯第一名(广州.增城)

201811月邵中强、张海锋、唐彪同学荣获广东省大学生定向运动锦标赛团队赛第一名,邵中强同学荣获百米赛第一名。

201611月钟晓璐、黎永连、范小红、赖芳芳荣获广东省大学生定向锦标赛乙A组团队赛第一名。

20155月李运勇同学荣获广东省第九届大学生运动会定向比赛乙A组积分赛第二名。 

定向越野是一项体力与智力并重的运动

 

定向越野是利用地图和指北针导航的运动,参与者根据组织者在图上标明的点标,进行地图与实地对照,选择运动方向和路线,每找到一个点,就觉得成功一次、兴奋一次。定向运动是一项体力与智力并重的运动。奔跑速度靠体力,奔跑方向靠智力两者完美的结合就是定向运动的高手。

肖伟君老师说现在在江南校区在公体课已经开展了定向课的教学,如果条件成熟的话,我们希望在校本部有条件的话,我们也可以在公体课里面开,让更多的学生有机会接触这个项目,我们现在的团委赛也是我们体育学院负责。我相信不久的将来,会有更多的学生参与到我们定向越野这个活动中来。是通过训练和比赛,培养定向队员不怕困难,勇于拼搏,不言放弃的精神,而且队员综合能力特别强,很多队员都是团总支学生会的学生干部,有些运动员考上研究生进一步深造,现在16级有3位运动员正在积极备考研究生,他们都说定向队员都是高智商的运动员,我感到特别的自豪。

一起为梦想坚持

 说到跟队员们的关系肖伟君老师更看重的他们之间能互相尊重,互相信任,互相理解。她从2002年开始带定向队,她一直用我自己原则训练:用心交流,以情动人。

她和她的的搭档钟小柱老师那么多年一直在坚持,因为他们热爱定向运动,他们有梦想,他们希望嘉应学院定向运动能走的更高更远,所以她也要求她的队员们:在训练的时候要有心用心,不忘初心,一起为梦想坚持!我和我的运动员们能够一起努力,一起拼搏,为我们嘉应学院、为定向队取得更好的成绩,更多的荣誉!

心甘情愿的付出一切为运动员保驾护航

 

定向越野是一项户外运动,运动员在训练过程中尝过无数的酸甜苦辣,有队员给毛毛虫咬到过敏的,有给蜜蜂蜇到医院的,有遇见蛇的,有给狗追的,他们必须独自去面对各种天气和场地,所以,她会跟队员们强调要把“安全”放在第一位,不管是训练还是比赛。任何运动项目都离不开兴趣,定向越野同样也是,所以,这就要求运动员对这项运动始终保持浓厚的兴趣,有心于定向,平时用心主动去学习相关的理论知识,用心去训练、用心琢磨个人技术并查缺补漏。定向越野是一项技能、心理素质与身体素质并重的运动。

在技能训练上,针对不同的比赛项目有不同的技能要求,但总的来说,着重于“识图”、“指北针使用”、“路线选择能力”,“制图能力培养”,“赛后分析”等,在心理素质的培养上,教练员时刻要提醒运动员做到:在保证安全的情况下,自信、坚韧、坚持;在身体素质的训练中,着重于速度耐力素质和核心力量的发展。她说运动员训练真的是很辛苦,一切都是未知的,所以她作为教练员心甘情愿为运动员付出一切!

在梦想的支撑下坚定不移的前行

比赛的成绩外,肖伟君老师最欣慰的就是看着一个个队员成长、成才,成为优秀体育老师、优秀定向教练。有一年的学生全国定向赛在广东中山举行,在团队赛中,我们的女队队长在被一群马蜂追蛰以后,不顾困难依然坚持完成自己的比赛。虽然从安全角度来讲,这个行为不鼓励,但却最感动,因为她的坚韧坚持和集体荣誉感。
包括今年全国赛,邵中强同学在长距离比赛中给蜜蜂蜇了,但是坚持比赛获得第二名,并在第二天的比赛中获得百米赛金牌;张海锋同学在第一场团队赛意外受伤了,他知道他的队友在等他,一路跳着回集合地,看着他单脚跳着回到终点,每一次回忆这个场面都让我感动。所以说定向越野可以锻炼意志品质!

我们定向队取得今天成绩,我要感谢我们学院领导的关心和支持,感谢我的搭档钟小柱老师,更感谢我的队员!不忘初心,继续前行!