明理 ◆ 重情 ◆ 勤学 ◆ 苦练

电话: 0753-2186700 | 邮箱: jylx14@jyu.edu.cn

教师典范

您的位置: 首页> 学院简介 > 教师典范

田海军:致力于传统体育文化的教育传播者

时间:2019-11-04 18:32:08 点击:

个人简介

田海军(1979— ),男,汉族,博士,讲师。中国南狮C级教练员,舞龙舞狮国家级裁判员。1998年至2002年,就读于河南师范大学体育学院,获学士学位;2003年至2006年,就读于华南师范大学体育科学学院,获体育教育训练学硕士学位;2006年至2013年,任职于衡阳师范学院体育系;2010年至2013年,就读于上海体育学院,获教育学博士学位。2013年7月至今,任职于嘉应学院体育学院。现任嘉应学院武术队教练、南狮队教练。发表相关学术论文10多篇,参与省部级课题多项,主持省部级课题1向,厅局级课题2项。

个人成就

2015年5月,指导嘉应学院武术队参加广东省大学生运动会武术套路比赛,获金牌1枚,铜牌2枚;荣获学校“优秀教练员”称号。

2016年8月,指导嘉应学院南狮队参加第九届全国大学生舞龙舞狮锦标赛,获乙组传统南狮第一名。

2017年5月,参加学校第八届青年教师教学竞赛,荣获一等奖。

2018年5月,指导嘉应学院南狮队参加广东省大学生舞龙舞狮锦标赛,获甲组传统南狮第二名、乙组传统南狮第二名。

2019年2月,指导嘉应学院南狮队参加2019“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛,获南狮自选高桩第二名。

2019年5月,指导嘉应学院武术队参加广东省大学生运动会武术套路比赛,获女子乙组南拳金牌。

但田老师的征途尚未止步——2019年8月8日,第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西县开幕。来自全国19个省市42支高校代表队的近千余名大学生,在4天时间内进行了教学双龙、规定套路、南北狮自选套路等比赛项目的角逐。田海军老师带领我校龙狮队运动员参加了此项赛事,并勇夺乙组南狮自选高桩冠军,这是我校龙狮队继2016年获得传统南狮冠军之后,再次获得冠军。

用爱陪伴学生成长

为了让运动员们在赛前能够拥有最好的状态进行比赛,田老师每天都形影不离的陪伴着运动员,组织训练,并且为特点不同的运动员分别设计了不同的训练计划。当然,训练肯定是枯燥的,但是田老师能够很好地把握运动员们的心理,当发现问题时,就会立刻跟运动员沟通,让运动员释放压力,当运动员状态逐渐恢复便继续训练。并且田老师的训练方式并非简单的重复,每过一段时间都会添加新的训练计划,因此运动员对于专项训练并不会产生太大的厌倦,所以运动员在比赛前都能顺利地调整到最佳状态进行比赛。

用科学保障学生健康

运动损伤是运动训练的必然,也是竞技训练最大的障碍。田老师为了避免运动员受到损伤,制定了一套比较系统的训练方法,在训练高难度与危险动作前,都会让运动员以同类型的危险系数较低的方式来代替,在基础扎实与感觉熟悉后再逐步进阶到常规动作(如在练高桩难度前,都会先让运动员在地上画好的与高桩结构一致的圈圈上练习),并且在进行危险项目时会添加很多的安全措施,以保证运动员的安全。正如他所说的:“训练中受伤是难以避免的,我们能做到的就是将受伤几率降到最低;若真的受伤了,会让运动员积极投入休息与治疗,以便快速的恢复。”

在你身后,给你力量

一支运动队是否拥有竞争力,除了运动员的团队意识与积极性,还需要一名优秀的教练员。而一名优秀的舞龙舞狮教练员应该拥有对于舞龙舞狮的真正的理解,在教学训练中能够帮助运动员学会动作,改正动作,更为重要的就是对舞龙舞狮事业的热爱与奉献。因此人生至善,就是对生活乐观,对工作愉快,对事业兴奋。

回首望去,在我们辛勤耕耘的土地上,留下深深的足迹。我相信,我们都将收获那丰硕的果实。”而田老师的收获也是多方面的:“首先,能为学校在全国范围内进行相应的宣传,带来积极的效应;其次能够帮助运动员收获经验、技术以及证明能力的获奖证书,对于以后的就业会有很大的帮助;然后对于自身而言,就是自己所热爱的运动,能够得到实践的检验,因此内心会很满足与开心;最后传统项目能得到学院的大力支持,他感到非常的欣慰。

嘉应龙狮,未来可期

生命是有限的,只要我们不忘每天给自己一个希望,我们就一定能拥有一个丰富多彩的人生”,正如田老师对龙狮队的期望:“最大的期望就是能够参加世界龙狮锦标赛并且拿到冠军,而田老师现阶段的目标是先带领队伍冲击全国龙狮锦标赛的冠军。有机会的话,要积极带领龙狮队参加国际赛事,提升自身实力”嘉应学院龙狮队,未来可期!

田老师是一位优秀的人民教师和教练员、裁判员,我们应该向田老师学习,学习他那不畏艰辛、不怕困难、砥志研思的品质,为中华传统文化的传承尽自己的一份力。