明理 ◆ 重情 ◆ 勤学 ◆ 苦练

电话: 0753-2186700 | 邮箱: jylx14@jyu.edu.cn

综合要闻

您的位置: 首页> 综合要闻

叶佳春:为自己所钟爱的足球事业努力奋斗

时间:2019-11-30 13:28:23 点击:

在刚刚结束的广东省“省长杯”足球比赛中,嘉应学院以叶佳春老师为主教练的女子足球队力克群雄、勇夺亚军,其本人也被大会评为“优秀教练员”

个人介绍

叶佳春,男,汉族,于1988年武汉体院毕业后一直在嘉应学院从事体育教学与训练工作(专业足球),是广东省足球协会教练委员会委员、广东省大学生女子足球队教练,现为体育学院副教授、公共体育部主任、学校女子足球队主教练。2001年开始组建并执教嘉应学院女子足球队至今,带领女足取得了辉煌的战绩。同时在体育理论研究上也取得一定成果,在体育核心、省级刊物上发表十多篇论文,并荣获多项省级、市级优秀教练员称号。在创下优异成绩的同时还培养了国家队队员李足玲,国家级裁判温木莲、陈婷婷、吴卓霞、邹微风,为学校争得了荣誉。

为足球事业改革与发展奉献自己的力量

叶佳春老师所执教的女子足球队取得了优异成绩,除了他高度的事业心、扎实的足球理论功底和丰富的训练经验,还有对队员的关心、爱护以及队员们的密切配合和艰苦训练。

在采访叶佳春老师,问及多年的足球执教生涯有没让他难忘和感动的事,他说:“回想这十八年的执教经历,感慨万千,其间的酸甜苦辣一言难尽,在我印象中,最难忘的一件事是备战2015年广东省第九届大学生运动会,整整一年的时间,不管是严寒酷暑、还是风吹雨淋,队员们进行了艰苦的训练,比赛期间,有队员训练受伤了,但轻伤不下火线,彭秋平同学骨头骨折晕迷,送医院醒来第一句话就是‘我们打赢了吗?’,有这样优秀的队员,让我感到无比自豪和欣慰,正是队员们发挥了团结协作、苦练奉献的精神,才取得优异的成绩。如今,已经毕业的女足队员在学校足球教学和训练发挥着重要的作用,为女足事业的发展作贡献。嘉应学院女足已成为广东省高校的一支劲旅,在南国大地上大放异彩,本人也将继续为自己所钟爱的足球事业努力奋斗,新时代中国足球事业改革与发展奉献一份力量”。

团队合作,顽强拼搏,永不言弃

团结协作、顽强拼搏、永不言弃是我们一直坚持的足球精神。对于如何踢好足球,叶佳春老师认为有三点:一要对足球要有兴趣爱好;二要有坚持不懈的精神;三要对如何踢好足球有一定的思考。

在训练和比赛过程中要注重培养队员团结协作精神:一是要让队员有大局观念,个人要服从集体,服从教练的安排指挥;二是要鼓励队员多方位发展踢球,找到最适合自己发挥的位置;三是既要培养队员默契配合,又要互相鼓励,激发个人潜力

嘉应学院女足的队伍从无到有,由弱变强,嘉应学院女足已成为全省的强队,在足球训练方面,经过18年的沉淀积累,已逐步形成了具有自己特色和传统的打法,同时也成就了嘉应学院女足“团结协作、顽强拼搏、永不言弃”的精神。期望嘉应足球学院早日挂牌。

挑战与机遇共存

2015年3月份,国家出台了《中国足球改革发展总体方案》,为中国足球今后的发展指明了前进的方向,具有重要意义。习近平总书记对新时代国家足球发展非常重视,梅州有着“足球之乡”的美誉,作为梅州唯一的高等学府嘉应学院,要乘着东风,把我们学校女足做强做大,成为我省高校的强者,让足球成为我校的办学特色和品牌。叶佳春老师说:要抓住机遇,大力培养足球人才,充分发挥体育学院的师资优势,采取多种形式加强足球教练员、足球指导员、裁判员培训,提高业务水平。他还寄语我校女子足球队要好好把握机会,加强学习和训练,为国家的足球事业、为梅州足球事业、擦亮梅州 “足球之乡”品牌做出更大的贡献。

 

个人成就:

🔷2003年广东省第六届大学运动会中获得女子足球乙组第五名、甲组第四名

🔷2006年广东省第七届大学运动会中获得女子足球乙组第五名

🔷2011年广东省第八届大学运动会中获得女子足球乙组第五名

🔷2013年全国大学生女子足球锦标赛中获得第八名

🔷2014年全国大学生女子足球锦标赛中获得乙组第五名

🔷全国女子大学生室内五人制足球锦标赛中获得第六名

🔷2015年广东省足球协会女子联赛中获得冠军

🔷2015年全国女子大学生室内五人制足球锦标赛中获得第十名

🔷2015年广东省第九届大学运动会女子足球乙组中获得冠军

🔷2015 年荣获广东省第九届大学生运动会优秀教练员称号

🔷2016-2017年执教广东省大学生女子足球队,获得2017年中华人民共和国第十三届学生运动会大学女子足球比赛预赛第五名、决赛第四名

🔷2017年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)女子乙组中获得第二名

🔷2017-2019年连续三届荣获广东省“省长杯”大学组优秀教练员称号

🔷2018年全国青少年校园足球联赛大学生女子组总决赛中获得第四名

🔷2018年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(大学组)全省总决赛中获得女子乙组第二名

🔷019年广东省第十届大学运动会中获得女子足球乙组第二名

🔷2019年荣获广东省第十届大学生运动会优秀教练员称号

🔷2019广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)女子乙组中获得第二名

源自嘉应体育