明理 ◆ 重情 ◆ 勤学 ◆ 苦练

电话: 0753-2186700 | 邮箱: jylx14@jyu.edu.cn

综合要闻

您的位置: 首页> 综合要闻

“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书

时间:2020-09-07 00:00:00 点击:

亲爱的同学们:

九月,收获的季节,崭新的校园学习生活已经开始了,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要批示精神,践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。我们向全体同学们发出倡议:

一、传承美德,勤俭节约。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,同学们自觉传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,珍惜粮食,不铺张浪费,彰显勤俭节约的精神,展示新时代青年人共建家国的品质。

二、理性消费,按需点餐。“俭,德之共也;侈,恶之大也”,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,适量点餐,做到食堂不多打、餐厅不多点,积极践行“光盘行动”,拒绝“剩饭剩菜”,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

三、文明就餐,遵守礼仪。同学们自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在食堂等公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾,养成文明用餐的良好习惯。

四、加大宣传,积极引导。食堂在醒目位置应该张贴加强节约,反对浪费的宣传标志,膳食管理委员会队员每天用餐时加强巡查劝告,及时发现和制止浪费行为,对发现有浪费行为的应登记在案,跟进教育。

五、部门联动,营造氛围。“审度量,节衣服,俭财用,禁侈泰”。学校团委、学生会、各二级学院学工办、团总支、学生分会积极行动起来,要通过主题班会、党团活动,积极向身边的亲朋好友宣传节约粮食、拒绝浪费的思想观念,争做“节约粮食、拒绝浪费”的践行者、宣传者、推动者。

同学们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,传承中华民族爱物知恩、尊重劳动的传统美德,争做爱粮节粮的倡导者、践行者、宣传者,用实际行动为国家、为社会、为学校、为家庭奉献一份最真最美的力量。

学生工作处

后勤处

共青团嘉应学院委员会

嘉应学院学生会

2020年9月7日